Hafer: Das fast vergessene Allzweckwunder

Hafer

Haferflocken – das ursprüngliche Superfood

Der Fitnessmarkt wird heutzutage von allerhand industriell gefertigten Nahrungsergänzungsmitteln und sog. „Superfood“ aus allen Ecken der Welt überschwemmt. Dabei gibt es naheliegendere Alternativen direkt vor der eigenen Tür, die mindestens genauso gesund sind.

Die Rede ist von Hafer, einer der geläufigsten Getreidearten hierzulande. So gibt es sogar ganze Initiativen wie Hafer – die Alleskörner, welche sich darum bemühen, das leicht angestaubte Image des gesunden und vielfach einsetzbaren Naturprodukts aufzubessern.

Dieser Artikel stellt die positiven Effekte von Hafer auf die körperliche Gesundheit vor und zeigt das breite Verwendungsspektrum.

Hafer ist sehr gesund

Hafer ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Vor allem Fitnessenthusiasten schwören deshalb auf das Süßgras in all seinen Variationen – sei es als Haferflocken oder Haferkleie.

Haferflocken: Nährwerte pro 100 g
Haferkleie: Nährwerte pro 100 g
  • Kohlenhydrate
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe
  • Fett
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Fett

1. Energie dank komplexer Kohlenhydrate

Hafer enthält komplexe (langkettige) Kohlenhydrate, dadurch braucht der Magen länger, um die Kohlenhydratketten aufzuspalten. Der Zucker geht daher nur langsam ins Blut über, wodurch Haferflocken über längere Zeit konstant Energie für alltägliche Aufgaben liefern.

2. Muskelaufbau wird unterstützt

Die wichtigsten Nährstoffe zum Muskelaufbau sind bekanntlich Kohlenhydrate und Protein. Hafer enthält beides in überdurchschnittlichen Mengen. Zusätzlich wird die Produktion von Testosteron angeregt. Wer also an Muskelmasse zulegen und Fett abbauen möchte, kommt nicht an diesem gesunden Getreide vorbei.

3. Positiver Effekt auf den Cholesterinspiegel

Das vor allem in Haferkleien enthaltene Beta-Glucan hat die Eigenschaft den Cholesterinspiegel zu senken. Diese löslichen Ballaststoffe helfen Gallensäuren zu binden, was zur Ausscheidung von Cholesterin führt. Letztlich führt dies zu einem weniger starken und zeitverzögerten Anstieg des Blutzuckerspiegels.

4. Lieferant für gesunde Fettsäuren

Zwar enthät Hafer im Vergleich zu anderen Getreidesorten höhere Mengen an Fett, dabei handelt es sich jedoch zu rund 3/4 um hochwertige, ungesättigte Fettsäuren. Als wichtigste sticht dabei die Omega-6-Fettsäure Linolsäure (2,5 g pro 100 g) heraus, welche zur Reduzierung des Blutfettspiegels beiträgt.

5. Hilfe beim Abnehmen

Die zuvor erwähnten komplexen Kohlenhydrate helfen in Verbindung mit dem hohen Ballaststoffanteil dabei, Gewicht zu verlieren. Haferprodukte halten länger satt, dadurch werden gefürchtete Heißhungerattacken verhindert.

6. Positiver Effekt auf die Magen-Darm-Flora

Die unverdaulichen Ballaststoffe bilden in Verbindung mit Wasser als Quellstoff eine viskose Schutzschicht auf der Magen- und Darmschleimhaut und halten so die Magensäure von der Schleimhaut fern. Regelmäßiger Verzehr beugt deshalb Magendarm-Beschwerden langfristig vor. Aber auch bei akutem Sodbrennen, Magenschleimhautentzündung oder Übelkeit kann Hafer entgegenwirken.

7. Viele wertvolle Mikronährstoffe

Naturbelassener Hafer enthält pro 100 g viele wichtige Mikronährstoffe:

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Mineralstoffe

  • 43 mg Calcium
  • 397 mg Kalium
  • 130 mg Magnesium
  • 430 mg Phosphor
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Spurenelemente

  • 6 mg Eisen
  • 0,5 mg Kupfer
  • 4,5 mg Mangan
  • 4 mg Zink
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Vitamine

  • 0,6 mg Vitamin B1
  • 0,2 mg Vitamin B2
  • 1 mg Vitamin B3
  • 1 mg Vitamin B5
  • 0,2 mg Vitamin B6
  • 2 mg Vitamin E
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Darüber hinaus sind verschiedene, essentielle Aminosäuren enthalten: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin und Valin. Dabei handelt es sich Proteinbausteine, die der Körper nicht selbst aufbauen kann.

Immer noch nicht überzeugt?

Nicht nur für Sportler und gesundheitsbewusste Menschen empfiehlt sich die Aufnahme von Haferprodukten in den Speiseplan.

Hafer kann nämlich als wahres „Brainfood“ bezeichnet werden. Seit November 2013 dürfen Haferprodukte sogar laut EU-Verordnung mit der Aussage „Kohlenhydrate tragen zur Aufrechterhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei“ vermarktet werden. Voraussetzung hierfür ist ein niedriger Zuckergehalt (0,7 %) und mindestens 20 g verstoffwechselbare Kohlenhydrate pro 40 g Verzehrportion.

Aber auch für all diejenigen, die einen hohen Wert auf ein gepflegtes äußeres Erscheinungsbild legen, ist der Verzehr von Hafer ratsam. Die in den Haferflocken enthaltenen Spurenelemente Kupfer, Mangan und Zink sorgen in Kombination mit dem Vitamin B für ein verbessertes Hautbild, gesunde Haare und starke Fingernägel. Bereits 40 Gramm Haferflocken am Tag decken zudem 90 % des Tagesbedarfs an Mangan und 20 % des Bedarfs an Kupfer und Zink.

Ein weiteres Argument, welches für den Kauf von Hafer spricht, ist der Preis. Während Supplementehersteller sich ihre Produkte häufig teuer bezahlen lassen, ist Hafer relativ günstig in jedem Supermarkt erhältlich.

Wofür kann man Hafer verwenden?

Viele Menschen assoziieren mit Haferflocken vor allem ein ausgewogenes Frühstück. Hafer lässt sich jedoch weitaus vielseitiger einsetzen. Das Getreide lässt sich u.a. in Hauptgerichten, Süßgerichten oder als Shake verwenden.

Diverse Rezepte gibt es hier und in unserem Rezeptbereich!

Das Powerkorn ist wieder im Kommen

Hafer ist zuletzt zwar etwas aus der Mode gekommen und von anderen Getreidesorten wie Weizen und Roggen verdrängt worden. Nichtsdestotrotz eignet es sich nicht nur für Allergiker oder Vegetarier und sollte in keinem Ernährungsplan fehlen, wenn man seinem Körper etwas Gutes tun möchte.

 

Wie sieht es bei Dir aus? Wie isst Du deine Haferflocken? Sag es uns im Kommentarbereich!

15 Kommentare
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